Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовый директор, 26 октября 2017 г.

Франшиза: российская специфика в разных видах бизнеса
897 просмотров

Если вы задаетесь вопросом: франшиза – что это такое, наша статья для вас. В ней разберемся, что подразумевается под этим понятием в разных сферах бизнеса, ее видах, вариантах оплаты, рассмотрим юридические нюансы, а также плюсы и минусы работы по франшизе.

Что такое франшиза

Понятие франшизы, ставшее весьма популярным в бизнесе, особенно в торговле, пришло из французского языка через английский. Франшиза – это вид лицензии, дающий ее приобретателю (франчайзи) доступ к ноу-хау, процессам, бизнес-модели и товарным знакам для продажи товаров /оказания услуг.

Если объяснить, что такое франшиза простыми словами, то за определенную плату (об этом поговорим ниже) франчайзер предоставляет партнеру-франчайзи свой товарный знак (реже несколько), схему ведения бизнеса, рекламные материалы, консультационную и техническую поддержку, иногда помогает нанимать и аттестовать персонал и так далее. Впрочем, стоит сразу оговориться: в отличие от бизнеса, российскому законодательству понятие франчайзинга не знакомо. Вместо него используется термин «коммерческая концессия». Соответственно, стороны заключают договор коммерческой концессии, который после подписания регистрируют в Роспатенте.

В нем прописывают сроки пользования правами, территориальные ограничения, возможность оказания дополнительных услуг, возможность субконцессии, платежи и т.п. Сторонами такого соглашения не могут быть физические лица.

Виды франшизы и их специфика

Чаще всего франчайзинг встречается в сфере продаж товаров. Итак, франшиза – что это такое в торговле?

В этой сфере можно выделить два ее основных вида:

1. Франшиза товарная. Тут все просто: франчайзи продает товары под тем товарным знаком, которым владеет производитель. Фактически это перепродажа товаров. Для франчайзи это выгодно, ведь, во-первых, не нужно тратиться на производство, во-вторых, на рекламу (эти расходы несет хозяин бренда). Расходы получателя права продажи обычно невысоки: это аренда или покупка торгового зала и найм персонала (см., как составить договор аренды нежилого помещения). Иногда франчайзер помогает даже с обучением сотрудников партнера, проводя семинары, тренинги и т. п.

2. Франшиза производственная. В этом случае все расходы на производство товара ложатся на плечи франчайзи. При этом его продукция должна соответствовать стандартам владельца бренда, который может порекомендовать (или даже навязать) поставщиков сырья и оборудования, предоставить производственные технологии и т.п. Безусловно, вложения в этом случае, как правило, достаточно велики, особенно на старте, поэтому мелкий производитель вряд ли осилит такой вид франшизы. С другой стороны, можно уменьшить затраты на логистику, если производство будет расположено, например, недалеко от сети магазинов.

3. Франшиза в сфере услуг. В этом случае объемы вложений могут быть разными. Одно дело, если приобретатель лицензии планирует устанавливать программное обеспечение или, например, оказывать услуги в сфере недвижимости. И совсем другое – если речь идет о строительстве фитнес-клуба по лицензии. Если в первом случае затраты по франшизе сравнительно невелики, то во втором франчайзи придется серьезно вложиться в проект (см. также как составить бизнес план: пошаговая инструкция с примером). Франшиз в сфере услуг b2b в России пока не так много, компании предпочитают ориентироваться на частных лиц в качестве клиентов.

Как оплачивается лицензия

Разберемся с крайне важным понятием: роялти – что это во франшизе? Обычно франшиза предполагает оплату разового взноса за ее приобретение и роялти. Последний из терминов обозначает регулярный, как правило, ежемесячный, взнос за пользование брендом и услугами. Обычно роялти рассчитывают как процент от чистых продаж (реже прибыли). Но сумма отчислений может определяться и на единицу продукции, и как процент от маржи франчайзи. При расчете процента учитывается и специфика отрасли. Некоторые владельцы брендов устанавливают регулярные выплаты не с первого, а, допустим, с четвертого месяца, чтобы облегчить стартапу начало работы. Определение роялти как процента показывает, как правило, заинтересованность франчайзера в росте оборотов или прибыли партнера. Некоторые фирмы устанавливают регулярную выплату фиксированной суммы. Это может быть как плюсом, так и минусом для приобретателя лицензии: с одной стороны, ему придется раскошелиться уже на начальном этапе, когда он еще может работать вообще в убыток себе. С другой – в случае успеха в дальнейшем ему придется платить сравнительно немного, ведь сумма зафиксирована. Франчайзер таким образом страхует свои риски. Иногда в роялти закладывают еще и процент за пользование рекламной продукцией, но случается, что такие платежи партнеру приходится совершать отдельно. Некоторые компании (например, производители обуви или одежды) не взимают отдельно роялти, но на самом деле речь идет, как правило, о скрытых выплатах роялти (они включены в закупочную цену).

Плюсы и минусы разных видов франшизы

В зависимости от видов франшизы для обеих сторон могут быть разные плюсы и минусы.

Общее преимущество для приобретателя – он получается возможность пользоваться известным брендом, причем в его рекламу вкладывается или вложился франчайзер, который предоставляет франчайзи при необходимости рекламные буклеты, рекламные образцы, каталоги и т.д. Все сложности по лицензированию продукции и услуг также ложатся на плечи продавца. Кроме того, владелец товарного знака, как правило, проводит тренинги для персонала партнеров, оказывает технические и прочие консультации по телефону. Франчайзер может также предоставить и разработанную им финансовую схему бизнеса. Благодаря известности бренда и такой поддержке франчайзинг может быть интересен как акулам бизнеса, так и тем, у кого практически нет опыта. В случае товарной франшизы, франчайзи, являясь, по сути, посредником, получает и далее продает уже готовую продукцию устраивающего его качества. Его дело – только подобрать продавцов, найти торговые площади и обеспечить приток покупателей.

Минусы, к сожалению, тоже имеются: жесткие рамки по объему закупки товара (франчайзеру выгодно, чтобы у него закупали как можно больше, поэтому в договоре наверняка будет прописана минимальная партия товаров, которую партнер обязуется приобрести). Если же речь идет о производстве по лицензии, то и в этом случае франчайзи не остается без поддержки. Он может получить доступ к исследованиям и ноу-хау владельца бренда, что позволит ему, во-первых, самому не тратить на это средства, а, во-вторых, добиться нужного качества продукции. Франчайзер может также указать на поставщиков, которые предлагают оптимальное по качеству и цене сырье и оборудование.

В сфере услуг франшиза тоже весьма удобна для ее приобретателей. Например, в случае строительства фитнес-клуба франчайзер будет помогать открыть клуб (консультировать по дизайну, отделке), поможет нанять персонал, а в дальнейшем будет участвовать в его аттестации и повышении квалификации. Таким образом, партнер будет чувствовать себя не одиноким игроком, а частью большой «семьи» бренда и ощущать постоянную поддержку. Разумеется, это имеет и обратную сторону: самостоятельность «члена семьи» в этом случае весьма ограничена. Франчайзи не сможет ввести нововведения там, где по его разумению, они необходимы, поскольку он обязан обеспечить соответствие стандартам «большого брата». Впрочем, для самого товарного знака и клиентов приверженность стандартам, скорее, плюс, поскольку знаешь, чего ожидать.

Так, потребитель может зайти в любой ресторан, фитнес-клуб, салон красоты или магазин, работающий по франшизе, будучи уверенным при этом, что качество продукции или сервиса будет таким же, как и в другом заведении, работающем по этой же франшизе. Несоблюдение франчайзи норм и требований, установленных франчайзером, может аукнуться для всего бренда и подорвать доверие к нему потребителей. При выборе партнера по концессионному соглашению обе стороны присматриваются друг к другу и изучают рынок и перспективы: целевую аудиторию и потенциал ее роста, конкуренцию, транспортное сообщение и т.д. Потенциальный приобретатель лицензии также анализирует, насколько сильным и стабильным является бренд, а франчайзер изучает репутацию будущего партнера, его финансовое положение, срок присутствия на рынке и многое другое.

Успешные франшизы в России

В России франшизы в торговле и в сфере услуг оказались весьма привлекательными для бизнеса. Сейчас можно приобрести любую лицензию и зарабатывать хоть на госзакупках, хоть на продаже икры. Разные компании регулярно составляют рейтинги франшиз, ориентируясь на самые разные показатели: успешность, объем вложений, рост и т.д. Среди самых успешных франчайзинговых проектов этого года, по версии разных аналитиков, по-прежнему много сетей общепита. В том числе такие известные потребителям проекты, как «Папа Джонс», «Шоколадница», «Il Patio». В рейтинге компании «Бибосс» из 50 лидеров к общепиту относятся более десятка. Помимо любителей есть вне дома известные франчайзинговые проекты рассчитаны на покупателей детских товаров, любителей спорта, рынок здоровья и красоты, встречаются также услуги для бизнеса (например, Холдинг «РосБизнесРесурс», “1С:БухОбслуживание”), риэлторы (ГК «МИЭЛЬ») проекты для автолюбителей и многое другое.

Впрочем, услуги b2b по данной схеме пока что если и не в диковинку, то явно не столь популярны, как услуги конечным потребителям.

Франшиза – что это такое в страховании

Некоторая терминологическая путаница иногда возникает из-за того, что данное понятие используется в совсем ином значении в страховании. Страховщики понимают под ней освобождение при определенных условиях их от обязанности возмещать часть убытков страхователя. При этом франшиза бывает как условной, так и безусловной.

В первом случае страхователь получает полное возмещение потерь лишь в том случае, если они превышают определенный в договоре уровень. Что такое безусловная франшиза? В этом случае в договоре прописывается сумма, которую страховая компания вправе удержать при возмещении. Часто это бывает при страховании туристов: в случае необходимости воспользоваться страховкой во время путешествия те понимают, что с них удержат 20–30 евро франшизы. Впрочем, такой же, безусловный вид используется и в страховании КАСКО. Размер франшизы может влиять на стоимость страховки: чем больше первая, тем дешевле последняя (причем в случае каско разница может превышать 50%).

При этом клиенту нередко предлагается самому решить, какая сумма будет подлежать вычету при компенсации и, соответственно, сколько будет стоить его полис. Впрочем, иногда в договоре прописываются исключительные случаи, при наступлении которых франшиза не взимается вообще. Таким образом, понятие франшизы в России имеет несколько значений. В отличие от западных стран, законодательство не содержит этого термина применительно к сфере торговли или иных услуг, кроме страхования, довольствуясь «коммерческой концессией». Тем не менее, неофициально это обозначение используется очень активно, ведь по данной схеме предпочитает работать все больше и больше компаний, осуществляющих самые разные виды деятельности. А вот страховщикам данный термин знаком отлично в том числе на правовом уровне, ведь с 2014 года ему дано четкое определение путем принятия поправок к закону от 27 ноября 1992 года № 4015-I.


  Вся пресса за 26 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт